東京海洋大学が所蔵する図書や雑誌、電子ジャーナル・電子ブックを検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索します。
国立国会図書館および公共図書館等の蔵書を検索します。
日本国内の学術論文を検索します。
東京海洋大学の学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:267件
図説食人全書 / マルタン・モネスティエ著 ; 大塚宏子訳
東京 : 原書房 , 2001.3
図書
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
食卓文明論 : チャブ台はどこへ消えた? / 石毛直道著
東京 : 中央公論新社 , 2005.4. - (中公叢書)
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
食べられる虫ハンドブック / 21世紀の食調査班編
東京 : 自由国民社 , 2013.12
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
食の歴史を世界地図から読む方法 : イラスト図解版 : 料理や食材の意外なルーツがわかる / 辻原康夫著
東京 : 河出書房新社 , 2008.11
フードスタディーズ・ガイドブック / 安井大輔編
京都 : ナカニシヤ出版 , 2019.3
日本食糧史考 / 最上宏著
上巻. - 西ノ表町 (鹿児島県熊毛郡) : 最上宏 , 1957.8
人類の食文化 / 吉田集而責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10. - (講座食の文化 ; 第1巻)
食べるって何? : 食育の原点 / 原田信男著
東京 : 筑摩書房 , 2008.8. - (ちくまプリマー新書 ; 090)
食の文化を知る事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 1998.11
日本の味と世界の味 / 小泉武夫著
東京 : 岩波書店 , 2002.7. - (岩波現代文庫 ; 社会 ; 64)
「食といのち」をひらく女性たち : 戦後史・現代、そして世界 / 佐藤一子, 千葉悦子, 宮城道子編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4
食の歴史 : 人類はこれまで何を食べてきたのか / ジャック・アタリ著 ; 林昌宏訳
東京 : プレジデント社 , 2020.3
「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ / 石川伸一著
東京 : 光文社 , 2019.5. - (光文社新書 ; 1004)
キーワードで読み解く現代の食 / 茂木信太郎著
東京 : 農林統計協会 , 1998.12
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳
1 - 5. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-2005.11
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
東北の食と農漁の文化事典 / 西東秋男編
東京 : 筑波書房 , 1993.6