出版者 |
東京 : 味の素食の文化センター |
出版者 |
東京 : 農山漁村文化協会 (発売) |
出版年 |
1999.1 |
大きさ |
430p : 挿図 ; 23cm |
内容注記 |
日本的食生活の形成 / 佐原真 [執筆] 日本人の主食 / 宮本常一 [執筆] 「おふくろの味」は生きるための知恵 / 川上行蔵 [執筆] 主食文化としての穀物 / 筑波常治 [執筆] 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 [執筆] 日本の豆類 / 星川清親 [執筆] サカナと日本人 / 矢野憲一 [執筆] 日本の食事文化における外来の食 / 熊倉功夫 [執筆] 神饌にみる日本化した外来食 / 岩井宏實 [執筆] 精進料理と日本の食生活 / 原田信男 [執筆] 文明開化と西洋料理 / 大塚滋 [執筆] 日本化した中国の食と料理 / 田中静一 [執筆] 日本化した朝鮮半島の食 : 焼肉を中心に / 朝倉敏夫 [執筆] 絵と「もの」でみる日本の食事文化史 / 熊倉功夫 [執筆] 食の美学 / 熊倉功夫 [執筆] 料理の美学・東西比較論 / 奥村彪生 [執筆] 食における芸術性 / 石毛直道 [執筆] 食生活と風土 / 田村眞八郎 [執筆] 異文化と食のシステム / 石毛直道 [執筆] 昭和の食の変遷 / 豊川裕之 [執筆] 日本型食生活は日本人が守る / 吉川誠次 [執筆] 本巻の構成について一言 : あとがき / 熊倉功夫 [執筆] |
一般注記 |
監修: 石毛直道 内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介 文献: 節末 初出一覧: p426-427 収録にあたり加筆修正等ある論文あり |
著者標目 |
熊倉, 功夫(1943-) <クマクラ, イサオ> 佐原, 真(1932-2002) <サハラ, マコト> 宮本, 常一(1907-1981) <ミヤモト, ツネイチ> 川上, 行蔵(1898-1994) <カワカミ, コウゾウ> 筑波, 常治(1930-2012) <ツクバ, ヒサハル> 坪井, 洋文(1929-1988) <ツボイ, ヒロフミ> 星川, 清親(1933-) <ホシカワ, キヨチカ> 矢野, 憲一(1938-) <ヤノ, ケンイチ> 岩井, 宏実(1932-2016) <イワイ, ヒロミ> 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> 大塚, 滋(1928-) <オオツカ, シゲル> 田中, 静一(1913-) <タナカ, セイイチ> 朝倉, 敏夫(1950-) <アサクラ, トシオ> 奥村, 彪生(1937-) <オクムラ, アヤオ> 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> 田村, 真八郎(1930-) <タムラ, シンパチロウ> 豊川, 裕之(1932-) <トヨカワ, ヒロユキ> 吉川, 誠次(1922-) <ヨシカワ, セイジ>
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件 名 |
NDLSH:食生活 -- 日本
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分 類 |
NDC8:383.8
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本文言語 |
日本語 |
書誌ID |
TB10085739 |
ISBN |
4540980882 |
NCID |
BA38971458
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巻冊次 |
ISBN:4540980882 ; PRICE:6800円
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