出版者 |
東京 : ドメス出版 |
出版年 |
1984.10 |
大きさ |
227p ; 20cm |
内容注記 |
フォーラム「日本の風土と食」のねらいと期待 / 井上如 食生活と風土論 : 基調講演 / 田村真八郎 農業史的にみた主食文化 / 筑波常治 考古学からみた食文化 / 佐原真 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 日本の豆類 / 星川清親 豆類の加工史 / 栂野豊明 豆類と行事食 / 古沢典夫 考古学からみた魚介類 / 渡辺誠 サカナと日本人 / 矢野憲一 魚介類の利用 / 須山三千三 日本の風土と食卓 : アジアの中で : 総括講演 / 石毛直道 |
一般注記 |
1983-1984年におこなわれた第2期「食の文化フォーラム」(昭和58年度)の記録をまとめたもの サブテーマ: 第1回:食文化からみた雑穀・イモ類. 第2回:食文化からみた豆類. 第3回:食文化からみた魚介類 |
著者標目 |
石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> 田村, 真八郎(1930-) <タムラ, シンパチロウ> 食の文化フォーラム (第2期 : 1983-1984) <ショク ノ ブンカ フォーラム>
|
件 名 |
NDLSH:食生活 NDLSH:食物
|
分 類 |
NDC8:383.8 NDC9:383.8 NDLC:GD51
|
本文言語 |
日本語 |
書誌ID |
TW00035120 |
ISBN |
4810701891 |
NCID |
BN01515056
|
巻冊次 |
ISBN:4810701891 ; PRICE:2369円
|