★☆★☆★===========================================================
       海洋大図書館メールマガジン No.11     2005. July. 27

                              東京海洋大学附属図書館 品川キャンパス版
===========================================================★☆★☆★
【目次】
   
    ♪ JDream再開!  
    ♪ 新着図書ピックアップ「日本人はなぜかつおを食べてきたのか」
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ☆★☆JDream再開!☆★☆

    日本語で検索できるデータベースJDream(ジェイドリーム)
   使いやすいと好評です!
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  お待たせしました。このたび図書館では4月以来,利用希望の多かった
  JDreamのサービスを再開しました。是非ご活用ください。

 ■■JDream(ジェイドリーム)ってナニ?■■

   →→JDreamは国内で定評のある科学技術文献データベースです。
   JDreamではオンラインジャーナルのサイトやgoogleでは見つか
      らない文献が探せます。特に、おすすめする理由は次の3つです。

 1 日本語で国内と海外の文献を検索できる!     < 便利です!>

 2 外国語文献にも日本語の抄録がついている。   < 忙しい方にオススメ!>

 3 各水産試験場の研究報告の論文を検索できる! < 海洋大生にイチオシ!>


 ■■ こんなにヒットします ■■

 ○ コイヘルペス → 761件
  ○ ブラックバス → 143件
  ○ フグ毒のテトロドトキシン → 425件
  ○ プランクトンと乱流 → 102件
  ○ 天然魚の魚病 → 105件
  ○ 東京湾における堆積物 → 746件     

    
  ■■ さあ、使ってみよう! ■■

 利用は図書館ホームページからどうぞ。
  ↓↓
  http://lib.s.kaiyodai.ac.jp/library/form/JDream.html


  ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
 ☆★☆新着図書ピックアップ☆★☆ 
  ┗━━━━━━━━━━━━━━┛
 
 ◎◎◎ 日本人はなぜかつおを食べてきたのか ◎◎◎
      味の素食の文化センター , 2005  請求記号: 667.2/A27

 かつお節をテーマに考古学・民俗学・食品化学・生態学・調理学など様々
  な分野の専門家が集い開かれた「かつおフォーラム」の記録。”考古学か
  らみたカツオ漁””カツオの食べ方−モルディブ、スリランカと日本の比
  較””かつお節の製法と利用科学””かつお節のかび付けと香り””かつ
  おだしの健康機能”など興味深い論題が並ぶ。
  かつお節製造実習を終えた食品の学生に特にオススメ (図書館担当者I)  
 
  
 □□夏休み中も図書館は土日・月末の7/29・ 8/31を除く毎日、8時45分
   から午後5時まで開館しています。冷房の効いた図書館へどうぞ。□□

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
▼このメールは、メールマガジンの登録をしていただいた方、品川キャンパスの
 教官及び図書館を利用したことのある学生の一部にお送りしています。学内者
  への転送歓迎します。

▼配信を希望されない方は大変恐縮ですが、「今後、図書館からのおしらせの配
 信を希望しない」旨をご返信ください。

▼ご質問、お問い合わせ、ご感想等は下記アドレスまでお寄せください。

▼バックナンバーはこちら 
  → http://lib.s.kaiyodai.ac.jp/library/mailmag/pc/mmbn_s.html

 


 ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
  発行 東京海洋大学附属図書館情報サービス係(品川キャンパス)
     tel:03-5463-0444 fax:03-5463-0445
          e-mail:to-joho@s.kaiyodai.ac.jp   http://lib.s.kaiyodai.ac.jp
 ・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・